今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  档案馆  >>  正文
共青团中央青运史档案馆简介
 

共青团中央青运史档案馆是共青团中央所属内设的青运史研究和青运史资料征集、收藏和利用部门。共青团中央青运史档案馆于200311月正式成立,机构设在中国青少年研究中心。

青运史档案馆的工作指导思想是:本着面向未来,着眼历史,立足现实,把握机遇,开拓创新的工作思路,切实搞好青运史资料征集、整理、保管和利用工作,建立内容丰富、结构合理、具有青年工作特色的青运史资料馆藏体系,为发展青运史研究服务,为共青团工作和青年工作服务。

其主要职能和任务是:征集、保管各种青运史资料,协调、指导和开展青运史资料的编纂、研究和利用工作,是为共青团乃至全社会服务的关于中国青年运动历史资料的收集、保管和研究机构

青运史档案馆下设编辑研究部、资料征集部两个部门,拥有一批专门从事中国青年运动历史研究的专家学者,相对丰富的馆藏资料和文物,同时还联络了一批国内的青运史研究学者,具有雄厚的研究力量和资源。档案馆自成立以来公开出版了青运史资料系列丛书《青运春秋》、青运史研究内部期刊《中国青运史辑刊》以及一批青运史专著。