今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  秘闻趣事  >>  正文
苏维埃大地的朝阳
 

少共中央局是苏维埃区域青年组织的最高领导机构。在风云变幻的革命斗争中,在一切为了战争的需要的口号下,少共苏区中央局像光芒四射的朝阳,映亮了苏区广大青年的前进道路,并带领他们积极加入苏维埃政权建设的革命潮流。

   顾作霖挂帅

19312月中旬,身在上海的少共中央局组织部长顾作霖接到上级通知,要他作为中央三人代表团的成员之一,前往中央苏区传达党的六届四中全会精神,并命他接受中央苏区共青团工作,担任刚成立的少共苏区中央局书记职务。

顾作霖欣然接受组织的调遣。月底,他默默地收拾行装,看着妻子日益隆起的腹部和清瘦苍白的脸,心中升起难言的滋味。但重任在身,他只好忍痛告别妻子,与任弼时、王稼祥踏上奔向苏区的征途。为了行程的安全,沿途他们几经化装,冒着霏霏春雨,于4月中旬艰难到达宁都县的青塘村。

到达后不久,通过了解,他对苏区团工作有了初步认识:少共苏区中央局虽已成立,但人员没有到位,机构还不健全,也没有一个固定的办公地点。对如何摆脱目前被动的局面,尽快加强苏区团的建设,领导青年进行革命活动,从事青年工作多年的顾作霖踌躇满志,胸有成竹。

19319月,一直随红军总部流动办公的少共苏区中央局从永丰迁到瑞金叶坪的庙背村驻扎下来。少共苏区中央局在顾作霖书记的领导下已经组织了坚强的班子:张爱萍任秘书长,陆定一任宣传部长兼《青年实话》主编,曾镜冰任儿童局书记,王盛荣任中革军委代表,并先后恢复和健全了苏区青年团、少先队、儿童团等青年组织,为苏区青年团第一次代表大会的召开奠定了基础。

1932115日,晨雾渐散,在叶坪刚刚开过一苏大会的会场上又挂起了苏区青年团第一次代表大会的横幅,会场内外插满旗帜,热闹非常。少共苏区中央局秘书长张爱萍穿梭在人群中忙忙碌碌……

大会就要开始了,主席台人员全部到位,200多名代表安静地坐在会场的木凳上,少共苏区中央局顾作霖书记宣布:苏区青年团第一次代表大会正式开幕!全场掌声响起,经久不息。顾作霖首先介绍了召开这次大会的意义,以及苏区共青团的情况。随后,中共中央局的代表毛泽东,中央政府的代表项英、军委的代表朱德讲了话。

会议宗旨是发动广大青年群众坚决投入革命战争,粉碎国民党反动派的围剿。会议通过了政治问题团的建设问题团在工会运动中任务苏区少先队第一次代表大会问题共产儿童运动问题"等决议,使共青团组织在明确任务的基础上,得到迅速发展,从而成为了苏区青年运动的前奏。