今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  大事记  >>  正文
1931年大事记
  2月15日 江西省苏维埃政府女子看护学校在兴国开学。由各级苏维埃政府选派年龄在15岁以上,22岁以下的女青年入校学习,学生名额为100名。

  2月19日 共青团中央通过《团在苏区中的任务的决议》。决议指出:团的紧急任务之一是以共产主义精神教育广大的劳动青年群众;团应该在两个月内开办苏维埃区域的团校,团校的目的在于准备团的中下级干部,苏区团中央局应该准备团校的大纲及指定负责人。

  2月 团苏区中央局成立,顾作霖任书记,张爱萍任秘书长,陆定一任宣传部长,曾镜冰任儿童局书记。

  3月 共青团五届四中全会召开。这次全会实质上就是从思想上进一步贯彻了党的“左”倾路线,并发展了团内宗派主义的斗争。会后(4月),博古担任了团中央书记,直到9月离职。

  4月1日 共青团中央通过《关于红军中青年工作的决议》。决议指出,团在红军中应加紧进行的具体工作之一就是建立与参加红军俱乐部的工作和列宁室的工作。决议要求有计划地进行红军中团员的教育工作,保证团员在余闲时间内进行学习,并应经常举行团员代表大会和小组会来讨论政治问题。

  4月28日 团苏区中央局通过《目前苏维埃区域少年先锋队工作大纲》。大纲指出,少先队要以坚韧的宣传与鼓动,动员并组织队员及劳动青年的政治教育,提高他们的政治认识;要加紧给少先队员一般的军事训练、普遍的军事操法、武器的训练及一切军事知识、军事生活的练习。大纲还指出,文化娱乐工作同样是少先队的主要工作之一。

  6月17日 共青团中央通过《关于儿童运动决议案》。决议指出:在苏维埃区域内,应组织统一的“共产主义儿童团”,工农出身的儿童皆可加入。儿童团的标志是红领带;儿童团的口号是:“准备着,时刻准备着”;儿童团的仪节是举手礼。

  7月1日 中国共产主义青年团苏区中央局机关报《青年实话》创刊。总编辑所设江西于都,总发行所在福建长汀,每期最多印三万份。该刊的任务是教育与组织青年参加反国民党“围剿”的斗争,经常发表时事解说性的文章,刊登歌曲、山歌和红军故事等文艺、通讯作品,文字通俗。1934年因红军长征停刊。

  9月18日 九一八事变发生。

  9月至12月 因九一八事变发生后,蒋介石政府采取不抵抗政策,东北三省被日寇占领,激起了全国人民的愤怒。各地学生纷纷在当地或赴南京请愿。这些活动都遭到国民党当局的镇压。

  12月20日 共青团苏区中央局通过《团的建设问题决议》。决议指出,加紧团内的教育工作是团的目前主要任务之一。这一任务的充分实行才能提高团内的政治水平和理论水平;才能使团员在正确路线之下奋斗。在团的教育工作中,应引导到马克思列宁主义的理论教育方面来。应创办各种读书班、政治问题研究会及出版各种小册子来进行此种工作。