今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  大事记  >>  正文
1932年大事记
  1月8日 中央苏区少年先锋队总队部机关报《少年先锋》创刊。

  1月15日 苏区共青团第一次代表大会在瑞金召开。会议讨论了共青团的建设和红军中青年团的工作等问题。毛泽东、朱德、项英等到会致辞。大会通过的《政治决议案》指出,苏区共青团目前的任务之一是开展文化教育工作。《儿童决议案》指出,苏区儿童运动的任务之一是领导儿童入学读书。

  1月21日至25日 全国苏区少年先锋队代表大会在江西瑞金举行开幕式,任弼时代表中共苏区中央局在会上发表演说,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东、中央军委主席朱德及团中央局代表陆定一出席大会并讲话。大会通过了目前少先队的政治任务和章程等决议,宣布少先队“是苏维埃强有力的保卫者”。

  1月28日 上海一二八事变爆发。

  12月24日 列宁团校第一期在江西瑞金洋溪村举行开学典礼。红军总司令朱德、中共苏区中央局书记任弼时等出席。这期学员共124人,都是14-25岁的青年。团苏区中央局书记顾作霖兼任列宁团校校长。1933年2月25日毛泽东为列宁团校讲述中华苏维埃革命运动史勉励大家:要在工作上、学习上起模范作用,做为党的助手,扎扎实实做好苏维埃、红军中的青年工作,调动广大青年的积极性,为革命战争服务。2月29日 列宁团校第一期结业。周恩来出席结业式,勉励学员要发扬共青团的革命传统和作风,做反“围剿”的先锋战士。