今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  大事记  >>  正文
1933年大事记
  1月初 中共临时中央政治局被迫由上海迁至中央革命根据地瑞金。

  3月3日 中共中央、共青团中央发表《为日本帝国主义进攻热河与华北告全国工农劳苦群众书》。

  3月9日 中国守军抵抗日本侵略察哈尔的长城抗战开始。

  5月20日 中共苏区中央局、团苏区中央局为“五卅”八周年纪念发表宣言,反对日本帝国主义进逼平津,谴责国民党政府的不抵抗和投降政策,以及向苏维埃红军的进攻。

  同日 团中央为响应党“扩大一百万铁的红军”的号召,正式发布了《关于创立“少共国际师”的决定》。要求各级团组织动员广大团员、青年参加红军,到“八一”节为止完成建立“少共国际师”的任务。这一决定发布后,立即得到了根据地广大青年的响应。8月5日“少共国际师”宣布成立。全师由近一万名青年组成,其中团员占70%以上。少共国际师在作战中勇敢顽强,屡立战功,遵义会议后编入红一军团。

  5月25日 中共中央、共青团中央发出《为反对国民党出卖华北平津告民众书》。

  11月20日 中共中央、共青团中央发表《为反对五次“围剿”告全中国工人难民兵士雇员穷困的职业者学生城市贫民青年书》。