今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  基地教育  >>  正文
中央媒体在瑞金接受革命传统教育
     

628日上午,参加永远跟党走——中央新闻单位赴赣州开展革命传统教育暨走转改’”活动的100余名编辑记者在瑞金叶坪革命旧址群接受革命传统教育。

当天早晨,省委常委、市委书记史文清在赣州中心城区会见了中国记协党组成员、书记处书记、新闻战线三项学习教育活动领导小组办公室副主任顾勇华带领的中央新闻单位编辑记者一行。

走进一苏大会场,大家看到的是一座面积仅523平方米的简朴祠堂,大厅两边有用木板隔成的一个个小房间,每个房间里头陈设异常简单,一张桌子,两三把椅子。这就是当年中华苏维埃共和国各部的办公室。听了讲解,编辑记者们被共产党人廉政勤政和厉行节约的好作风深深感染。在工作人员的引导下,他们以一名苏区代表的重要身份,坐在庄严的会场里参加开天辟地的一苏大,模拟当年的场景。随后,全场起立高唱《国际歌》,响亮的歌声,在小小的礼堂回荡。经济日报记者黄俊毅深有感触地说:我仿佛回到那个战火纷飞的年代,目睹共和国雏形的诞生。

路探寻一路思索。编辑记者们在红军广场向红军烈士纪念塔敬献花篮、宣誓签名;在二苏大礼堂聆听党史工作者作苏区精神的传承和弘扬专题讲座;在红色收藏品市场领略赣州红色文化魅力;在毛主席亲自开挖的红井前品尝甘甜的水,激发饮水思源的感恩之情;在老红军刘家祁家中,大家和老红军一道回忆了革命前辈的光辉事迹。新华社记者应坚说:我第一次来赣州。赣州处处洋溢着的红色印记,震撼着我们的心灵,让我们经历了一次心灵洗礼。

28日下午起,100余名编辑记者分别前往我市瑞金、兴国、宁都、信丰、龙南、赣县、会昌、崇义等8个县(市、区)体验生活,接受革命传统教育,与农民同吃同住同劳动。