今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  陈列展览  >>  正文
共青团组织沿革
       

在中国共产党的领导下,中国社会主义青年团第一次代表大会于19225月在广州召开,建立了共青团的全国统一组织,对于团的建设具有积极意义。这是大会通过的团纲。在19251月召开的第三次代表大会上,将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团,从此,共青团组织成为带领团员青年进行革命和建设的先锋队。

可是,好景不长,1927年,蒋介石、汪精卫发动了“4-12”反革命政变,大肆捕杀共产党员和共青团员,轰轰烈烈的大革命遭失败,使许多党员组织处于瘫痪和半瘫痪状态。这是关于江西、福建团组织遭破坏的文章。

87日,中国共产党为挽救革命,中国中央在汉口召开紧急会议,史称“八七”,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。这是“八七”会议告全党党员书。

在“八七”会议方针指引下,共青团组织得到恢复,正如19291月共青团江西省委所描述的那样:团的“指导机关的工农干部逐步引进,在数量上有增加,在质量上有进步。”

正当各级党团组织恢复与发展的关键时刻,“立三”“左”倾错误,制订了“会师武汉,饮马长江”的冒险计划,要求各级党团和工会组织合并成行动委员会,党团组织再次趋于瘫痪。

但是在创建中央革命根据地的斗争中,以毛泽东为代表的坚持正确主张的同志们,吧坚持原则性与实际工作的灵活性结合起来,在19306月率领红军从汀州向长沙进军途中,指导兴国县党团组织召开代表大会,坚持党团活动。

1931115日,中央苏区中央局在宁都小布成立,加强了党对团组织的领导,2月,中国共产主义青年团苏区中央局,简称少共苏区中央局在宁都成立,它是苏维埃区域共青团最高领导机关。顾作霖任书记,张爱萍任秘书长,下设宣传部和儿童局。不久创办了机关报《青年实话》和列宁团校。

428日,少共苏区中央局召开会议,决定改造苏区团组织工作,并部署团员青年配合红军粉碎敌人第二次“围剿”工作。在这期间,苏区团员青年在团组织领导下,积极参加苏区土地革命、经济建设和反“围剿”战争,作出了重大贡献。少共苏区中央局于714日向团中央局报告中,对苏区团的工作给予了肯定。

19319月下旬,少共苏区中央局机关随中共苏区中央局和红军总部迁驻瑞金叶坪的庙背村。

117日至20日,第一次全国苏维埃代表大会在叶坪隆重举行,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府。从此,苏区的团组织犹如一轮灿烂的朝阳,活跃在苏维埃国度上。这是中共中央加强团组织的领导作出的决议。

19331月,中国共产主义青年团中央局从上海迁入中央革命根据地中心瑞金,驻在沙洲坝下肖村,4月,少共苏区中央局从叶坪迁驻这里,与少共中央局合署办公,为两块牌子一套人马。这时,中共中央局书记仍为顾作霖,4月由何克全(即凯丰)担任;下设组织部,部长王用济;宣传部,部长陆定一,后刘英;儿童局,书记陈丕显;秘书处,秘书长先由张爱萍担任,后胡耀邦;少先队总队部,总队长王盛荣,后张爱萍,党代表由周恩来来兼,参谋长:张爱萍。《青年实话》魏挺群。

中国共产主义青年团中央局,是中国共产主义青年团最高领导机关,受少共共产党国际领导,各省设少共省委、县设县委或特委,区设区委或特委、特区委、支部设团小组。

这是当时制定的《入团须知》,对共青团的性质、任务、纪律和团员的义务、权利以及入团手续等问题作了明文规定。对于加强团的组织建设起了重大作用。

少共中央局注重在产业工人和农民中发展团员的同时,还特别注重在红军和妇女中发展团员。这篇文章,报道了少共中央局领导亲自奔赴各县区开展团员工作的事迹。在团中央的领导下,各地团组织按规定积极发展团员队伍,提出了团员超过党员数量的口号,在1933年红五月征收团员运动中,仅瑞金一县就新发展团员293人。少共中央局书记凯丰19338月,对苏区团组织的状况与团的任务作了全面总结。这是江西、福建两省部分县发展团员统计表。