今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  陈列展览  >>  正文
团的思想作风建设
       

加强团的思想作风建设,是加强共青团建设的中央内容。苏区的团组织根据党的指示,把用马列主义、共产主义思想教育团员青年,当作共青团建设根本来抓,早在1931年底制定的《入团须知》就明确指出:共青团员应“替团工作”,因此,除了理论学习外,尤其注重行动的锻炼,从行动去学习经验,不参加革命的实践工作,就不懂得革命理论。

192912月底,为纠正红军中各种非无产阶级思想,在福建省上杭县的古田召开了中共红四军第九次代表大会,会议作出的《决议案》,不但是建党建军的纲领性文件,而且是共青团建设的纲领性文件。

为了加强团的思想作风建设,提高团员青年的马列主义理论水平,少共苏区中央局于193171日开始创办了机关刊物《青年实话》。《青年实话》非常注重青年读者的特点,形式活泼多样,内容通俗易懂。每期都有形势讲话,向读者说明当时国内外形势和任务,并辟有“前方通讯”、“战地趣闻”、“在前线的青年”等栏目,还经常刊登青年爱唱的山歌、歌曲、谜语等小栏目,经常反映青年的愿望和要求,因而受到广大青年的热烈欢迎,发行量不断增加,成为苏区最畅销的4大报刊之一。这是《青年实话》印刷所在瑞社前的旧址和证章。在《青年实话》创刊两周年之际,少共中央局领导王盛荣、张爱萍等在该刊物发表文章,对青年实话的创刊给予了高度赞扬。

为了培训党团干部,提高各级干部的马列主义水平、1933313日,在瑞金洋溪创办了马克思共产主义学校,专门设立了党团干部班,培养造就了许多高素质的党团干部。

1931年秋,少共苏区中央局觉得创办了中央列宁团校,此后,江西、福建、湘赣等省也相继办起了列宁团校,大大提高了团员干部的马列主义水平和政治思想素质。

在接纳新团员时,要求必须参加一定时间的学习,《新团员训练大纲》明确规定团员必须参加团组织生活,努力为团做好各项工作。(这些都是团员训练教材)。与此同时,每逢纪念日前后,预先进行各项宣传工作,进行团员教育。如193355日马克思诞生节期间,少共中央局就作出了决定,对团员青年进行一次马克思的教育。

苏区的团组织不但注重以马列主义、共产主义教育人,还非常注重团的建设同斗争实践结合起来。少共中央局书记凯丰在《红色中华》报上发表的文章,就把革命战争同团的建设和青年工作之间的关系讲得明明白白。如在1933年扩红运动中,少共中央作出了《为红色五月进行征收团员运动决议》,号召青年积极加入共青团,并加入红军。

在扩大红军运动中,各地召开团支部大会,广泛进行宣传动员工作,充分发挥了团支部有力助手的作用,出现了许多父母亲送子送郎,兄弟争相当红军的动人场面。

为了发扬团的密切联系群众的作风,加强党同人民群众的联系,使团组织起到了桥梁和纽带作用。少共中央局为此发出指示信,要求各级团组织要领导少先队实际联系制度,这是关于博生等地实行联系制度的报道。

在团的思想作风建设中,由于处在革命战争年代,在作风建设上也难免出现一些不尽人意的地方,这篇报道,披露了路口县吴村和小源两区在扩红运动中的命令主义工作作风,团组织发现类似问题,便对照《入团须知》,召开民主生活会,积极开展思想斗争。瑞金河东区因工作作风的转变,团的工作成绩显著,《青年实话》编者按:号召全苏区团组织学习河东区的好作风。

苏区的共青团在党的领导下,在加强了自身建设的同时,积极参加扩大红军支援前线,参加经济建设,在工厂、农村和红军部队以及各机关中发挥了重要作用。创造了少共国际师、工人师和苏维埃公民等光辉业绩、有力地支援了革命战争。