今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  陈列展览  >>  正文
保家卫国之先锋
       

在创建中央革命根据地的伟大斗争中,苏区的团组织直接领导并充分发挥少年先锋队在根据地建设中的作用,在斗争实践中培养出了一批批保家卫国先锋,成为共产主义接班人。

早在19322月,少共中央局就规定了少先队的性质、任务及其组织。要求各级团组织加强对少先队的领导。为此,在少共中央专门设立了领导少先队工作的中央总部队,由王盛荣、张爱萍先后任总队长,博古、周恩来相继任党代表,总队部下设总参谋部和总训练部,负责少先队的政治和军事训练。

为动员少先队积极投身于苏维埃的各项建设事业,1932121日,全国苏维埃区域少先队代表大会在瑞金隆重举行,大会通过了少年先锋队章程和政治任务,扩大红军等决议,是苏区少先队工作的总动员。

这次大会后,少先队员活跃在苏区大地上,尤其是在农村,少先队积极参加农业生产,在边区投入分田斗争,在土地革命起了积极作用。

“节省每一个铜板为着革命”。为此,中央总队部向全苏区少先队员发出号召,实行节省运动。各地少先队积极响应,有力地支援了革命战争。

为提高少先队员的政治、文化水平和军事技术,中央总队部编印了少队游戏等政治、文化和军事教材。同时还结合青少年的特点创办了《少年先锋》报,创作了《少年先锋歌》。

为了总结:检查少先队的工作,19324月,少共苏维中央局决定举行少先队大检阅。这是关于福建省少先队总检阅的报道。193294日至8日,少先队中央总队部在瑞金隆重举行了中央苏区少先队第一次大检阅。工农红军总司令部、总政治部和朱德总司令、王稼蔷主任等单位和领导致电祝贺。

此次少先队总检阅进行了政治测验,军事演习和阅兵等项目。通过检阅,扩大红军以瑞金为最好、作战动作以兴国万太最好。最好综合评判结果:第一名为兴国,第二名为赣县,第三名为上杭县。这次检阅,鞭挞了帝国主义、壮了少先队的队威。

为了壮大红军队伍,扩大百万铁的红军,在1933年红五月扩大红军运动中,少共中央局根据党和苏维埃政府的决策,决定创立以少年先锋队为主体的少共国际师。这一决定作出后,各级少先队组织热烈响应,兴国、瑞金二县名列榜首,成为全苏区扩红模范县。在各县组建少共国际师的同时,少共中央局于1933715日发出《告少共国际师新战士》书,号召新战士要努力学习政治和军事技术,勇敢上前线消灭敌人。85日,少共国际师八、九千人在宁都县跑马场正式成立,并举行了盛大的阅兵援旗典礼。少共国际师的成立,又为红军主力增添了新的生力军。

1934年春,少先队中央总队部为健全和壮大少先队组织,作出了整理赤少队的突击计划,并联合全总、反帝拥同盟、中共中央妇女部等单位,利用各方面的力量,动员各行业的公民加入赤卫队和少先队。总队长张爱萍、党代表周恩来在《红色中华》报上发表文章,提出扩大十万模范少先队的口号。中革军委、中共中央组织局也作出决定,加强赤少队的政治、军事教育工作。

号召发出后,各地整理赤少队的运动轰轰烈烈地开展起来,瑞金是两天内完成了两个月的计划。福建、江西等省按要求开展了这一运动,成绩斐然。1934714日的《红色中华》报,介绍了瑞金在扩大赤少队突击运动中的经验。据19344月的不完全统计,中央苏区的赤卫军达到266345人,赤卫军模范营55695人,少先队157139人,少先队模范营34635人。为扩大红军部队准备了现成的后备力量。