今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  陈列展览  >>  正文
共产儿童团工作
       

中央苏区的共青团组织,为培养革命事业的接班人,非常注重对儿童团(或叫童子团)胡领导与管理,充分发挥少年儿童在根据地建设中的作用。为此,在各级团组织里都设立国儿童团领导机构。这是少共中央局儿童局书记陈丕显。

早在19316月,共青团中央就作出国《关于儿童运动决议案》,规定儿童局胡主要任务是:组织儿童学文化,用他们喜爱的方式拥护苏维埃和红军、拥护革命,反对迷信,崇尚新风,组织儿童学习简单胡军事知识,担负站岗放哨任务。

为完成上述历史使命,少共中央儿童局出版发行了儿童画报,进行宣传动员工作。同时,少共中央局书记凯丰发表文章,强调共青团必须帮助教育部门去发展列宁小学,开展识字和扫盲运动。教育部根据党和苏维埃政府胡指令,在团组织的协助下,苏区的列宁小学星罗旗下,据1933底,江西、福建、粤赣三省的统计。创办列宁小学3052所,学生达89710人。这是地处中央执行委员会前的中央列宁小学旧址。

为统一儿童教学起见,团组织协助教育部编印了适合儿童特点的《国语教科书》、《共产儿童读本》、《儿童歌曲集》等儿童书籍。

列宁小学除了教育学生文化知识外,还组织儿童学军事、学政治。这篇报道,反映了中央政府赤少队进行军事竞赛的动画场面。这是关于长汀全县儿童大检阅盛况的报道。

苏区的儿童团员,按照上级儿童组织胡部署,认真学政治、学军事、学文化。同时,经常结伙成队组织慰劳红军哥哥,在支前参战工作中起到重要作用。

为了检阅苏区儿童团工作,193341日,在瑞金叶坪云集圩,举行国中央苏区第一次儿童大检阅,兴国、上杭、博生、瑞金、汀州市、长汀和瑞金云集第四乡、第九乡等县、市、乡的三百儿童代表参加检阅。少共中央、中央政府、全总执行局、少共中央总部队、马克思共产主义学校和红军学校的代表向受阅儿童致了词。这次检阅,以“学习共产主义”、做“将来的主人”为主题,体现了苏区儿童团的高昂胡革命斗志和饱满的热情。

会后,各地儿童团根据团组织的号召,以购买“共产儿童号”飞机的形式,在全苏区开展募捐活动,支援红军打胜仗。中央儿童局书记陈---193375日在《红色中华》报上发表文章,对苏区儿童团红五月工作作国全面总结,特别表扬苏区儿童扩大红军运动中,组织了突击队和宣传队,开展宣传鼓动工作,长汀河田区有一儿童半天功夫动员了五个青年当红军。在购买儿童军飞机工作中,募捐了1036元现金献给红军。少共中央局秘书长胡耀邦也发表文章,总结了苏区儿童团在团组织领导下,在拥护红军和苏委埃、发展儿童组织等项工作中所作的重要贡献,涌现了像瑞金下肖区、兴国江背等区、乡那样的模范儿童团。

不仅如此,儿童团员由于受到革命思想的熏陶,他们在乡村中还经常进行反对迷信,崇尚文明的活动,受到家长和社会的承认。苏区的儿童尤其是在站岗放哨和侦敌捉奸方面尤为突出。《青年实话》第99期刊登的这篇报道,是苏区儿童团在赤色戒严工作中的一个缩影。为此,中央儿童局对登贤县袁三官儿童“那种坚决英勇的行为,能坚决不受敌人收买和欺骗”的共产儿童团精神给予了奖励。

这幅“查路条”油画,充分体现了儿童团员在站岗放哨,保卫苏维埃胜利果实中所发挥的重要作用。这首童谣也是苏区儿童团工作学习的真实写照。