今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
刘英个人简介
       

    刘英(1905年—2002年),原名郑杰,别名毛妹,长沙县人。曾任中共中央秘书处处长、中国驻苏大使馆参赞、中央监察委员会书记、中纪委委员、全国政协常委等,协助张闻天做了大量重要的文秘工作。

    刘英出身书香门第,但死守封建传统观念的父亲以“三从四德”的戒律紧紧束缚着她。为此,她一次次抗争,“决不认命”。凭着顽强毅力和过人聪颖,终于争得读书的权利,并一步步走向革命新天地,从一个为个人找出路的倔强女子成长为一个为人民大众幸福而不屈奋斗的共产党员,并经受住了血风腥雨的洗礼。

    1927年5月21日“马日事变”后,长沙大街小巷到处贴满“铲共委员会”告示,通缉“共产党首要”李维汉、郭亮、夏明翰等,各城关及重要通道也都布满哨兵。敌人天天在搜捕,天天在杀人。刘英因为第一次国共合作期间曾以十名共产党代表中惟一的一名女性代表参加过市民会议,身份已公开。加之敌人恶毒放言:“巴巴头,万万岁,瓢把鸡婆(秃尾巴鸡,以此侮辱剪短发的开明女性)遭枪毙”,一头男孩似的短发的刘英更是显眼。因此,许多同志都劝说刘英暂时避避风头。但是,当时找党的主要方法就是碰,在大街小巷转,或许遇到同志,就接上头了,碰上敌人,就要被抓、被杀。但即使被抓被杀也不能离开党组织。因此,刘英坚持:我是分管各工会党团组织的,认识的人多,碰上的机会也多。

    于是,她头戴一顶学生帽,壮着胆子在街上“转悠”。一次,她坐着黄包车经过教育会坪,这里曾是革命群众集会的地方,现在成了敌人的杀人场。刘英刚靠近关卡,只听哨兵大喝一声:做么子去。“母亲病了,让我去找舅舅。”聪明的刘英“信口开河”。“为什么不走别处,偏走这危险地带?”哨兵穷追不舍。“绕远路会耽误时间啊。”刘英故作着急状。哨兵将信将疑,上上下下仔细打量刘英,忽然,把她的帽子一摘。“完了!”刘英心一沉,作出被捕的准备。可出乎意料,哨兵大概因为她个子太小像个学生妹子,相信她真是去找舅舅,竟只是嘲弄地说了句“噢,又是一个瓢把鸡婆”就挥手放行了。

    几天东撞西碰,除了惊吓外,一无所获。但倔强的刘英并不气馁,继续“晃悠”,并专拣人多热闹的地方挤。

    这天,她又在南门口“逛街”,一会儿看看布料,一会儿瞅瞅零食,还不时问问价钱,忽听有人喊“毛妹”,并示意她到僻静处,然后悄悄说:大家都在营盘街等你呢,快去吧!原来党组织也一直在找寻她。顿时,刘英心头一热,拔腿就跑。

    在营盘街七号,刘英见到自己的老上级——夏明翰、林蔚、滕代远等。他们一见到刘英,随即布置任务:马上恢复各级党团组织,在敌人的心脏重新组织斗争。并关切地问:敌人天天在杀人,怕么?“不怕!怕就不来寻找党。”刘英斩钉截铁。

    确实,正如李维汉所说,刘英像“打了铁颈根”似的,一次次与险恶过招,披着荆棘勇敢向前。