今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
胡耀邦个人简介

    胡耀邦,湖南省浏阳市中和乡人,字国光。1933年加入中国共产党。参加了长征。抗日战争时期,任延安抗大政治部副主任、大队政委,中央军委总政组织部部长。解放战争时期,任冀热辽军区政治部代主任,晋察冀军区纵队政委,第十八兵团政治部主任。解放后,1980年2月在中共十一届五中全会上当选为中央政治局常委、中央委员会总书记,1981年6月在六中全会当选为中央委员会主席,1982年9月在十二届一中全会上当选为中央委员会总书记。是全国人大第一至三、五届常委,中共第八、十一至十三届中央委员。

      19331月,他被调到中央苏区瑞金,在少共中央局工作。不久由共青团员转为中共党员。19335月任少共中央儿童局书记,8月调任中央苏区反帝拥苏总同盟宣传部部长兼青年部部长,9月任少共中央局秘书长。他为苏区共青团和苏区儿童团做了大量的工作,既有火一般的热情,也有丰富的经验。少共中央儿童局创办的儿童刊物《时刻准备着》上,几乎每期都发表有胡耀邦为苏区儿童们创作的歌谣,每首歌谣都散发着儿童们活泼可爱、蓬勃向上的朝气,受到儿童们的喜爱。长征到陕北后,胡耀邦任共青团中央局宣传部部长、组织部部长。在抗日战争和解放战争中,担任过许多重要的职务。全国解放后任共青团中央第一书记。粉碎四人帮后,任中共中央组织部部长,中共中央秘书长、中共中央政治局常委、中共中央总书记等职,深受全党和全国人民的爱戴