今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历史功勋  >>  正文
团中央在苏区时期的历史意义
      

苏区时期,党团中央给苏区共青团规定了“巩固苏区,巩固红军,共产主义教育广大青年儿童”三大任务,各级团组织,率领广大团员青少年,紧紧围绕这三大任务开展活动,在根据地斗争中发挥了巨大的作用。

1.参军参战,支援前线

苏区根据地是我党进行武装斗争的结果,没有武装斗争,就没有苏区的一切。因此,根据地的团一直把动员和组织青年参军参战作为自己的首要任务。一九三一年六月,团鄂豫皖分局发出紧急通知,要求各地团组织“加强动员少先队员到红军中去,把红军剩余的枪枝都托起来”,争取“多一支枪到前线去”,“增加我们反包剿的一支枪的力量。”八月,团中央分局又具体要求各地在“国际青年日(九月七日)之前,应动员四千雇农、贫农、工人、好的中农到红军中去”。为了完成扩大红军的任务,各级团组织在苏区广大团员青年中进行充分的动员,“用宣传鼓动以及教育的方式,使群众自愿来参加红军”。“并实行支部与支部的竞赛,区委与区委、县委与县委的竞赛”,迅速掀起一个踊跃参加红军的热潮,到八月底前的三个月内,据不完全统计,就有五千二百九十五名青年参加正规红军,其中皖西北地区在七月二十八日以后仅二十三天里,参军青年就达二千一百六十六人,内有团员二百零七人,不仅在数量上超额完成了团中央分局下达的扩红任务,而且由于注重了在“政治上、成份上、身体的选择”,还较好地保证了扩红战士的质量。

根据地各级团组织在人力上广泛动员参军参战的同时,还在物质上组织广大团员青年全力支援红军,支援前线。团中央分局号召,“每个革命青年一月要替红军做一双草鞋子或布鞋子,每一月要帮红军一升或一碗的粮食,及经常替红军(家属)耕田,和做其它的许多事”。各地团组织积极响应团中央分局这一号召,“由区支部去宣传鼓动少先队、童子团、妇女”踊跃赶制军鞋,捐献物品。在一九三一年夏季的三个月内,就帮助红军粮食四百一十一点一担,大洋二百二十五点五元,钱一百一十一万二千一百八十文,鞋子四万零四百八十八双。“其它还有许多肉、渔、鸡子、面、饼果,无以统计”。“这些钱都是青年团、少先队员、童子团员一个一个地小积小存存下来的,粮食也是他们一把一碗一升地积下来的,一般的都是表现得很热烈。在这些工作中,都是一村一乡一区一县地举行竞赛”。这些捐献,有力地支援了前线红军作战。

2.保卫和建设苏区

苏区是红军前线作战的后方,巩固和建设强大的苏区,是夺取武装斗争胜利的可靠保证。根据地的共青团组织带领广大团员青年在保卫和建设苏区中发挥了巨大的作用。

共青团是根据地生产运动中的一支生气勃勃的突击力量。各级团组织响应党团中央分局“一寸苏区土地不要荒着”的口号,组织团员青年积极开展生产竞赛。他们成立了“收割队”、“代耕队”,除努力完成自己的生产任务外,还积极帮助红军家属解决生产中的困难,“经常替红军家中耕田,无论在收谷子、种麦子,都是先替红军家中做,再做自己的”,一九三一年夏,鄂豫皖根据地遭受特大水灾。党团中央发出通知,要求各级党部、团部派出干部组织救灾,恢复生产。大批团干深入村户,一方面动员组织群众向土豪劣绅“要屋住”、“要衣穿”,渡过暂时难关;另一方面,积极带领广大团员青年开展生产自救,尽快恢复和发展生产。团中央分局要求少先队的“每个队员要加紧的去种蔬菜,至少一个队员要种一百颗菜”,并在区与区之间、乡与乡之间、队与队之间开展竞赛,“从竞赛中看谁的生产工作做得最好,谁的做得最坏,这一秋耕运动的工作来检阅各级队部的成绩”。

苏区共青团十分重视少先队、童子团的工作,每到一地,都要建立少先队、童子团组织,领导他们开展活动。在红色区域里,为了防止逃亡的豪绅地主和敌特刺探军情、破坏捣乱,共青团组织少先队、童子团站岗放哨,处处布防,把苏区变成敌人钻不破、逃不脱的天罗地网。

为了保卫苏区,保卫新生的红色政权,根据地共青团配合党,积极参与改造苏维埃的工作。在皖西北地区,一九三一年夏,团协助党“改造了九个区苏、七十四个乡苏,这一改造中发动了广大青年群众的斗争,很多的官僚腐化的分子,以及富农流氓的分子,已大部分的清除出去”,纯洁了根据地的政权组织。“同时,团选择很多的积极的工农同志参加苏维埃里去工作”。“无论在哪个地方的苏维埃代表会,青年都是很积极地参加,各地代表会青年代表总数在半数,各级委员会,青年有的占三分之一有的占四分之一,也有些县区乡苏维埃青年当主席的,黄安有一苏区(七里区)的主席是青年妇女(团员)。特别新苏区,这些青年参加到苏维埃里去,多半起到很大作用”。为了改善苏维埃的工作,加强红色政权建设,在党的领导下,共青团在苏区还普遍建立了轻骑队组织。轻骑队的任务是同苏维埃中各种腐化现象、脱离群众现象作斗争。它对监督协助苏维埃工作,起到了积极的作用。

3.开展青少年文化思想教育

鄂豫皖苏区地处大别山区,文化极端落后,文盲占总人口的百分之九十以上。青少年也大多是文盲,站岗不认识路票。针对这种状况,根据地各级团组织把发展苏区文化教育、提高青少年政治觉悟和文化水平当作重要任务之一。积极配合苏区教育机构,组织青少年参加文化学习。各地普遍开办了初、高级小学,学生年龄大都在六至二十岁之间。学生一般白天到学校学习,晚上站岗放哨,农忙时参加生产,在团组织的帮助下,青少年学习热情很高,有空就学,“罗山的童子团在岗上一面戒严,一面找空子认字”。在红军里,团协助党“加强对士兵的教育,各连都组织有识字班、读报班及演讲会等,大都用竞赛的办法”学文化、学政治、学军事,广泛开展学习活动,从而提高了红军战士的素质,促进了部队的建设。

根据地共青团还注重把文化学习、思想教育与丰富活跃苏区青少年群众的文化生活结合起来。不少地方团组织帮助成立了音乐队、宣传队、剧团、读报班等,深入各地演出革命戏剧,教唱革命歌曲,组织青少年读报、识字,运用文艺形式,宣传党的方针政策,鼓舞苏区人民革命斗志。

综上所述,苏区时期,在党的领导下,共青团为保卫、建设苏区,为夺取武装斗争的胜利做出了巨大的贡献,团在围绕党的中心工作开展活动及加强自身建设方面,形成了不少好的传统和经验。但是,由于当时党内受“左”倾路线的影响,团的工作也不可避免地出现过曲折、失误,留下深刻的教训。今天我们总结这段历史,从正反两方面吸取借鉴,对新时期团的工作是大有益处的。