今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历史功勋  >>  正文
团中央在苏区时期的优良传统
      

        共青团在创建、发展过程中,根据先进青年群众组织的特点,加强自身建设,形成了不少好的传统。

  在组织建设方面,首先是保证团员质量。团组织的先进性、纯洁性、战斗性是靠其每一个成员来具体体现的。为此,根据地的团非常注重团员的政治素质,在介绍同志入团时,一定要经过教育工作,使其自愿入团。做到大批吸收工人、雇农、贫农及好的中农入团,并坚持在斗争中发现、培养、吸收坚强可靠的优秀青年积极分子加入组织,尤其要紧的是在白区发展党及团的组织。赤区党及团在这一(秋收)运动中找出真正革命积极分子加入党及团,同时淘汰一切表现不积极的退却畏缩分子。在苏区每一次大的革命运动中,如一九三一年的春耕运动、夏季抗洪救灾运动、秋收秋耕运动、改造苏维埃运动等,都有大批的青年积极分子加入团组织,使团组织不断发展壮大。一九三一年夏,在皖西北地区,团在帮助改造苏维埃运动中,仅两个月左右,就吸收了大批优秀青年入团,新建团组一百一十九个。

  其二,注重团干培养。鄂豫皖根据地的团组织在斗争中认识到,提高团干素质,是保证团组织战斗力的关键。为此,团的各级组织,都注意发现、培养、选拔优秀团员到团的领导岗位上来工作,坚决提拔积极勇敢的同志来代替老大而无用的干部。为了使团干上任后能很快胜任工作,团组织运用在职见习锻炼、以老带新、上级帮助下级、举办短期培训班等形式,对新团干进行培养指导。据一九三一年九月份团皖西北特委的报告,他们那里各县对培养干部的工作抓得很紧,从七月二十八日到八月这个当中,新培养了县委一人,区委干部八人,支书干部二十九人,支干三十三人,小组长七个现特委开办有一训练班,人数四十七人,准备培养成支书和区委。并开办了一次非苏区工作人员训练班(与党合办的),训练班出来的几个同志俱已到非苏区去工作。

  其三,公开团的组织。在苏区,团的组织完全公开,一方面,团以自己的先锋模范作用影响、带领青少年前进,另一方面,使自己的工作处在群众的监督之下。实践证明,这样做,密切了与人民群众的关系,有利于加强团的组织建设。在红军中,团组织自公开活动后,团的影响的确扩大了,团在青年士兵中的信仰有了初步的建立团在青年士兵中起到核心领导作用——在日常生活、学习、操练、作战都能成为群众的模范。团组织通过切实有效的工作,树立了自己的威信,青年群众自身要求和报名、加入团的很多,最近组织有了相当的发展

  其四,改进支部工作。基层团支部是整个团的组织细胞,团的各项工作任务,都得经过支部去落实、去完成。因此,根据地的团组织认为,改造支部必须成为改造团的主要起点,采取各种措施来加强支部工作。如,坚决吸收工农积极同志做支部领导工作分局、特委、县委、区委都下决心培养固定的巡视员到下级区委支部去巡视,去切实与下层团员及群众谈话,了解下层情形实际指导。帮助基层支部开展活动,发挥战斗堡垒作用。

  在思想建设方面,根据地的团组织重视对团员青年的共产主义思想教育和团的基础知识教育。其主要措施,一是通过报刊宣传,加强政治思想工作。在苏区发展的鼎盛时期,党内办有《英特纳雄耐尔》、《群众》、《红旗》等报刊,团内也办有自己的刊物。团组织运用党团报刊对团员进行马列主义教育、革命形势教育、团的纪律教育。不少地方团的支部、小组普遍成立了读报小组,定时地、有组织地阅读党团报刊。在红军里,各连都组织有读报班,团支部还把读报活动与识字活动、演讲活动结合起来,既丰富活跃了团的组织生活,又使团员学到了文化知识,受到了思想教育。

  二是制定训练大纲,进行团的基本知识教育。一九三二年春,团鄂豫皖省委参考党章、党纲和团章、团纲,结合团员的思想实际和现实斗争的需要,采取问题讨论的形式,就团的知识问题,编写了《共产主义青年团支部训练大纲》,作为团课教材,发给各支部,组织学习讨论。《大纲》共分十八课,包括《组织共产党》、《组织共产青年团》、《团的支部组织》、《团的组织阶级基础》、《党团关系》等,每课下面分若干问题,共八十一问,比较全面地介绍了团的基本知识,回答了团的性质、任务、特点及最终目的等问题,规定了团员应具备的条件,并向团员提出了较高的要求。

  三是积极开展团内的思想斗争。团组织要求每一个团员发扬批评与自我批评的精神,勇于揭露和洗涮自身的种种非无产阶级思想,并敢于对组织的批评,这些批评完全是帮助改造团的工作的坚决反对工作的消极或负责人或某个人的消极怠工、倾、右倾、关门主义、地方观念、保守观念等现象。任何人不得打击报复提意见的同志,如有压制自我批评或正确批评而不接受者,得随时向上级报告,给以处理。在团鄂豫皖中央分局成立前后的一个时期,由于正确地开展了批评与自我批评,团内的思想比较活跃。少数地方在工作中一度出现过的强迫命令、官僚作风等现象,经过积极的思想斗争,得到了克服和纠正。在皖西北地区,全团严厉的反对团内先锋主义和第二党的倾向,许多团员了解了什么是先锋主义和第二党倾向,开始纠正党团的关系。打击了团的关门主义和在工作上害怕公开的心理,吸收了大批的工人、雇农、贫农入团,相当的改造了团的成份

  共青团是党的助手,共青团的建设离不开党的领导。根据地的党十分重视团的工作。根据地形成初期,各地的共青团组织还不够健全,有的团组织还附设在党组织之内,团员的年龄限制没有统一的标准,党团互兼现象普遍存在,共青团还不能成为独立的组织系统,这种情况很不利于团的活动及团组织的发展。针对上述问题,一九二九年十一月二十日,中共鄂豫皖特委在边区第一次党代会上,专门作出了《关于CY.与青年运动决议案》。决议案指出:今后的任务是党帮助团健全组织,使其在党的政治路线指导下与党的组织领导下,发动广大的劳苦青年,积极参加土地革命。……共青团在党的政治指导下工作,同时在组织上要有完全的独立性。从而明确了根据地团组织的存在形式及根本任务。在解决团员年龄划分问题上,一九三一年八月,鄂豫皖中央分局作出了规定:十六岁到二十三岁是团员年龄,凡在此年龄内一律划归团;二十岁到二十三岁者若经过党内介绍可兼党;十六岁到二十三岁的团员若负党与军事的重要工作,可以兼党不必参加团的工作。规定推行后,改变了以前团员年龄过大过小、团干兼职过多的现象。为了紧密配合党的中心工作,切实当好党的忠实助手,一九三一年八月,经党中央分局同意,团中央分局对党团关系作出以下规定:各级团部书记必须参加当地同级党的委员会为常委或执委,经常出席党的会议,同时,团开会时,必须请党参加;组织、宣传、妇委各级党团部都有以上的组织关系;一切团要求于党的问题经过以上组织关系解决;党调团的干部必须经过团的允许,向党提议,党务委员会上必须经常专门讨论团的问题。团主动争取和接受党对自己的领导,有力地推动了团的建设不断前进。