今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历史功勋  >>  正文
团中央在苏区时期所做的主要工作
    

       苏区青年团的工作,主要包括以下几个方面:

  (一)建立和发展团的组织,将广大工农青年团结到自己的周围。

  土地革命初期,赣西南和闽西地区的共青团组织与共产党的组织一样,都是处于秘密状态的。由于各种原因尤其是1930年夏受李立三倾错误影响,一度取消和忽视共青团组织和共青团工作,造成共青团员数量远远少于共产党员数量的局面。据共青团江西省委1932年统计,截至19321月,江西苏区兴国、于都、胜利等15县统计,只有团员10389人 ,而同时期全省有党员约15000人。

  1932115日开幕的苏区共青团第一次代表大会,对这个问题引起了重视。会上专门通过了《团的建设问题决议》,提出广泛发展团的组织,应成为目前团的建设工作中最主要的任务。要求团应在一切劳动青年中加强他征收的工作,而特别要向青工雇农开门。这就要坚决反对关门主义的倾向,以及秘密拉夫式的发展等。”③1932220日,少共中央局再次作出《发展苏区团的组织决议》,指出:为了推动团的发展,开展一个团的组织上的新局面,中央局决定于最近二个月(三月、四月)在中央苏区及第一方面军中举行一次发展团员的运动。在这次运动中要发展团员一万人,要在新发展的区域普遍建立团的组织,要在所有的工厂、作坊与乡村中建立团的支部,要在红军和地方武装每一伙食单位中建立团的小组。

  此后,在中央苏区,共青团组织出现了一个迅速发展扩大的局面。

  仅江西苏区15个县,19322月至4月就新发展共青团员10675人,团员数量比3个月前增加一倍以上,达到 21064 人,共青团支部也发展到有772个。至193212月,江西省共有共青团员约45000人。19331—4月,江西省又发展团员5000人。在1933年红5月中,江西全省新发展团员14501人。全省共青团员总数增加到64501人。福建省至19334月共有团员5322 人,红5月又发展3957人,全省团员总数增加到9279人。江西、福建两省至19335月底,共青团员发展到73780人,比1932年春增加6倍以上。

  红军部队中,据19339月统计,党团员占全体战士45.5% ”军事指挥员中党团员占55.1% ”以当时全方面军10万人计,党团员数约有45000人以上,其中共青团员至少在15000人以上。由此可见,中央苏区共青团组织的发展,成绩是显著的。

  (二)针对青年特点施以共产主义教育,帮助广大青年提高革命觉悟和文化科学水平。

  对青年进行共产主义教育的最主要阵地,是少共苏区中央局主办的刊物《青年实话》和各地农村、部队、机关、工厂建立的俱乐部、列宁室。《青年实话》初刊两期为传单版式,单面油印。第三次反围剿期间停刊,1931121日在瑞金恢复出版。它内容丰富,图文并茂,文章短小,通俗易懂,所报道所反映的除苏区内外重大事件外,主要是苏区青年所关心、乐于接受、急于了解和掌握的革命道理、工作经验、科技生活常识以及文学知识。该刊还常常围绕苏区青年所关心的问题展开讨论。由于它适合青年人的需要,所以发行量最多时达2.8万余份,仅次于《红色中华》报。俱乐部和列宁室是苏区青年乐于参加活动的文化娱乐和学习场所。青年们在这里学习文化知识,参加文艺娱乐活动,能够从中受到很好的教育。

  组织青年学习革命理论,也是共青团组织对青年进行共产主义教育的重要措施。为此,少共中央局组织力量编印了供青年阅读的《青年读本》,向青年传输马克思主义基本常识。为培养共青团干部,少共苏区中央局于193212月在瑞金祥溪村创办了列宁团校,顾作霖兼任校长。学员都是14岁到25岁的青年。学习内容有党史、团史、政治、地理常识、游击战术等课程。任弼时讲党史,顾作霖讲团史,徐特立、陆定一讲地理、政治常识,军委总参谋部的同志讲游击战术。毛泽东、朱德、周恩来等都曾到列宁团校作过报告。

  (三)动员和组织苏区青年积极参加红军,支援革命战争。

  苏区著名的少共国际师,便是由苏区共青团员和青年组成的。少共苏区中央局1931714日在写给共青团中央的书面报告中陈述道:二次战争得到伟大的光荣的胜利,这种胜利的获得,与青年有莫大的关系。青年的积极性,在这次战争中确实表现得非常显明……在战争爆发之前,地方武装和群众不休歇的与敌人战争,堵敌、扰敌、袭敌;在战争进行的时候,同样有广大群众的配合行动,这些群众有拿着枪的,土枪、土炮的,打着红旗的,和徒手的,最主要的是谁呢?青年!此外,对于战争有很大帮助的,如交通、侦探、看护、慰劳以及保护后方的勤务,如放哨、检查行人等等工作都是谁做的呢?青年!在前方火线上,在后方的种种活动上,主要的是看到青年的活跃、奋勇,战争把百分之九十以上的劳动青年都吸引去了。伟大的二次战争的胜利,说明没有青年,就没有战争,没有胜利。”⑥这话是符合苏区革命战争实际情况的。

  (四)领导少年先锋队组织和共产主义儿童团开展工作。

  苏区时期的少年先锋队,主要受共青团组织领导,是红军可靠的后备军。1933年夏成立少共国际师时,少队中央总队部及时于1933626日召开江西、福建、闽赣三省省、县、区队长联席会议,动员各地少队整个区队、县队加入红军,使少共国际师有充足的兵源。第五次反围剿中,各地都是直接从少先队中征调队员,补充红军,支援前线。

  苏区的共产主义儿童团,亦受共青团直接领导。它是一种极广泛的儿童组织,每村组织一队或数队。除地主、富农、资本家的子女外,其余7—14岁儿童均可加入。各级共青团组织都有儿童局。少共中央儿童局书记胡耀邦(后为陈丕显、赖大超)。儿童局的主要任务是:组织儿童学习文化知识;用儿童喜爱的方式,教育儿童拥护苏维埃和红军,拥护革命;宣传新思想、新风尚;反对封建迷信、吸鸦片、赌博、不讲卫生等旧风俗、旧习惯;学习简单的军事知识,臂戴红袖章,手持红缨枪,担负一定的站岗放哨任务。毛泽东主席曾在第二次全苏大会报告中称赞儿童团工作,说:儿童们同时又组织在红色儿童团之内,这种儿童团,同样是儿童们学习共产主义的学校。”⑦

  (五)组织青年团员参与苏维埃国家政权的管理。

  根据青年人敢作敢为的特点,在各级工农检察部(二苏大会后为工农检察委员会)指导下,组织青年轻骑队等以明察暗访方式,对各级苏维埃机关工作人员中存在的贪污浪费、官僚主义作风等进行监督和斗争。他们的工作,对于促进苏区干部改进工作作风、促进苏维埃政府的廉政建设,起到了积极的作用。各级共青团组织还积极协助教育部门发展苏区的教育事业,如协助开办学校,扫除文盲,组织和动员适龄儿童入学等等。

  总之,中央苏区的各级共青团组织,很好地发挥了先进劳动青年的革命群众组织和共产党助手的作用。但是,毋庸讳言,苏区共青团工作也受到王明倾教条主义错误的影响,妨碍了共青团和青年工作健康活泼的开展。这方面也是有经验教训值得记取的。