今天是,欢迎访问共青团中央之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历任领导  >>  正文
历任主要领导简介
      

       顾作霖 江苏省嘉定人。1908年出生。1922年考入南京东南大学附中,后因参加五卅运动被学校开除。1925年秋入上海大学学习,1926年加入中国共产党,1927年参加上海第三次工人武装起义,后派往江苏、山东任共青团省委书记。1929年任共青团中央组织部长。1930年任中共中央长江局委员。19314月随任弼时、王稼祥一起进入江西中央苏区,任少共苏区中央局书记直至19334月。19334月下旬后任中共闽赣省委书记,19342月起任红军总政治部代主任。尽管他曾支持并执行过李立三倾盲动错误和王明倾教条错误,但他在十分困难的情况下,以不屈不挠的开拓精神,为建立和发展苏区共青团组织和开展青年工作作出了重大贡献。尤其是他于1932115日至20日主持召开苏区共青团第一次代表大会,解决了苏区共青团工作的许多实际问题,推动苏区共青团工作很快出现新的局面。他身体不好,经常抱病工作。1934528日在瑞金因患肺结核病不治而逝,年仅26岁。

  胡耀邦 湖南省浏阳人。1915年出生。他在193011月年仅15岁时就参加革命,离开家乡到湘赣边苏区工作。19331月,他被调到中央苏区瑞金,在少共中央局工作。不久由共青团员转为中共党员。19335月任少共中央儿童局书记,8月调任中央苏区反帝拥苏总同盟宣传部部长兼青年部部长,9月任少共中央局秘书长。他为苏区共青团和苏区儿童团做了大量的工作,既有火一般的热情,也有丰富的经验。少共中央儿童局创办的儿童刊物《时刻准备着》上,几乎每期都发表有胡耀邦为苏区儿童们创作的歌谣,每首歌谣都散发着儿童们活泼可爱、蓬勃向上的朝气,受到儿童们的喜爱。长征到陕北后,胡耀邦任共青团中央局宣传部部长、组织部部长。在抗日战争和解放战争中,担任过许多重要的职务。全国解放后任共青团中央第一书记。粉碎四人帮后,任中共中央组织部部长,中共中央秘书长、中共中央政治局常委、中共中央总书记等职,深受全党和全国人民的爱戴。

  陆定一 江苏无锡人。1906年出生。1926年由共青团转为中共党员,参加过五卅运动。大革命失败后任共青团中央宣传部部长,出席中共八七会议。1928年赴莫斯科任驻少共国际代表,同年7月被选为共青团中央委员、少共国际执行委员。1930年秋回国任共青团中央宣传部部长。1931年冬进入中央苏区任少共苏区中央局宣传部部长兼《青年实话》主编。1932年秋受王明倾错误领导者打击,被派回上海,任共青团中央组织部干事。1933年再度来到瑞金,任少共中央局宣传部部长兼中共中央局《斗争》周刊编辑,后任红军总政治部宣传部长,参加长征。抗日战争和解放战争期间,长期担任中共中央宣传部部长。新中国成立后,任中共中央书记处书记,并继续担任中央宣传部部长,直至文化大革命爆发。粉碎四人帮后,任第五届全国政协副主席等职。

  萧华 江西兴国人。1916年出生。1928年加入中国共产主义青年团,1930年转入中国共产党。他年仅14岁就担任共青团兴国县委书记,将兴国县的共青团工作搞得虎虎有生气。19307月毛泽东发现了萧华的才气,点名将他调入红一军团专门从事红军青年工作。他在红军中历任红四军军委青年委员、红一军团政治部青年部长,红军总政治部青年部长、少共国际师政治委员、红一军团政治部组织部部长等职,因工作出色受到毛泽东、朱德、周恩来等红军领导人的赞扬。他任少共国际师政治委员期间,将这支由苏区青年组成的红军部队带成了闻名苏区、威震敌胆的英雄部队,在中国青年运动史上写下了光辉的一页。抗日战争和解放战争时期,萧华成为人民军队著名的娃娃司令,担任过党和军队许多重要领导职务。中华人民共和国成立后,于1955年授上将军衔,历任中国人民解放军空军政治委员、总政治部主任、中共中央监察委员会副书记、中共中央军委常委、副秘书长、兰州军区第一政治委员、党委第一书记、甘肃省委书记、全国政协副主席等职务。

  陈丕显 福建上杭人。1916年出生。192913岁时加入中国共产主义青年团,1931年转入中国共产党。他在上杭县从事共青团组织的创建工作,先后担任少共福建省闽赣省委儿童局长和少共中央儿童局书记。193410月红军主力离开苏区突围转移时,他奉命留在赣南苏区坚持游击斗争,任少共赣南省委书记。19353月上旬,他与红军赣南军区司令员蔡会文等率领赣南省红军部队一部突围转移到赣粤边,与项英、陈毅等一起,坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。抗日战争、解放战争时期,担任华东地区党、政、军许多重要职务。全国解放后,历任中共上海市委书记、湖北省委书记、全国人大副委员长等重要职务。

  张爱萍 四川达县人。1910年出生。1928年由共青团员转为中共党员。1930年被派到闽西苏区,任共青团闽西特委宣传部部长。1931年夏调任少共苏区中央局秘书长。1932年任少共江西省委宣传部部长、中央苏区反帝拥苏总同盟青年部部长、苏区少先队中央总队部训练部长。1933年任少先队中央总队部参谋长、中央总队部总队长。他为中央苏区少先队工作的开展作出了重大贡献,出席了第二次全苏大会,被选为第二届苏维埃执行委员会候补执行委员。193410月参加红军长征。抗日战争时期,曾任新四军第四师师长兼淮北军区司令员等职。解放战争时期,任华东军区海军司令员兼政委等职,是新中国人民海军的创建者之一。新中国成立以来,曾任国务院国务委员兼国防部部长等职。

  刘英 女,湖南长沙人。1905年出生。1925年加入中国共产党,192710月任中共湖南省委妇女部长,1929年赴莫斯科东方大学学习,1932年回国后进入中央苏区,任少共福建省委书记。1933年夏调任少共中央局宣传部长、组织部长,成为少共中央局的主要领导成员之一。193410月参加红军长征。抗日战争和解放战争时期,担任过党内许多重要职务。中华人民共和国成立后,历任驻苏联大使馆参赞、党委书记、外交部长助理兼人事司司长等职。在中共十一大、十二大上被选为中纪委委员。