共青团中央局(含少共苏区中央局)旧址简介
      

      19334月,少共苏区中央局从叶坪庙背村迁移至沙洲坝下肖村,和1933年初从上海迁入瑞金的临时共青团中央局一起合署办公。

下肖村,处于瑞金城西六公里,瑞赣公路右侧100余米的黄土岗边,前侧与中共临时中央局旧址紧紧相邻,左房一公里是中央军委旧址,右隔军委总政治部旧址只有一箭之地,后距中央执委会、人民委员会、中央政府大礼堂旧址1公里左右

旧址建于清朝乾隆年间的杨氏祠堂,是两层楼式土木结构瓦房,祠内分上下二厅,厅内有天井,上下厅共有21间,建筑面积1507.8平方米1960613日,瑞金县人民委员会公布,将团中央旧址列为全县第一批重点文物保护单位。196134日,国务院公布列为全国重点文物保护单位。

    199610月,现任团中央书记处第一书记的周强同志曾视察过旧址,并亲自过问有关维修工作。20024月,在团中央领导的高度重视和亲切关怀下,在各级团组织的大力支持下,在张爱萍、刘英等老一辈革命家的关心关注下,团中央拔出专项资金,旧址的修复及陈列布展工作终于完成。旧址的产权归属问题得到落实,管理关系得到理顺。

    2002年至今,在团中央领导的高度重视和亲切关怀下,每年下拔管理费用2.5万元整。